down
Mikrophon

Mitteilungen, Berichte und Kontakt

Sie sind Journalist*in und interessieren sich für unsere Arbeit? Hier finden Sie Zahlen und Fakten zum Bundesverband sowie Pressemitteilungen und aktuelle Medienberichte über uns und die Beratungsteams.

Mehr über die Verbandsarbeit

Pressemitteilungen

Hier finden Sie aktuelle Pressemitteilungen des Bundesverbandes und der Mobilen Beratungsteams. Über die Filterfunktion können Sie nach Pressemitteilungen des Bundesverbandes und der Beratungsteams sowie nach Bundesländern suchen. Wenn Sie die Pressemitteilungen des Bundesverbandes automatisch per E-Mail erhalten möchten, melden Sie sich hier für unseren Presseverteiler an.

Presse-Kategorie Pressemitteilung

Erneuter Dammbruch zu befürchten: In Thüringen droht ein radikaler Kahlschlag bei der Förderung von Demokratie und Menschenrechten

MOBIT und andere Demokratieprojekte zeigen sich alarmiert: In Thüringen droht ein massiver Kahlschlag im Bereich der Demokratieförderung.

Die Ampelkoalition muss ihre Versprechen zeitnah einlösen

Im Kampf gegen Rechts hat die Ampel viel versprochen, aber wenig umgesetzt – so die Bilanz des Bundesverbandes, der AAS und BKMO.
Presse-Kategorie Pressemitteilung

„Das Demokratiefördergesetz muss echte Perspektiven bieten“ – Zivilgesellschaft stellt eigenen Gesetzentwurf vor

Die „Bundesarbeitsgemeinschaft Demokratieentwicklung“ stellt einen eigenen Entwurf für das Demokratiefördergesetz vor.

Mobile Beratung veröffentlicht Handreichung zu Rechtsextremismus im Fußball

Wie umgehen mit Rechtsextremismus und gruppenbezogener Menschenfeindlichkeit im Fußball? Der Bundesverband stellt eine neue Broschüre vor.

Neuköllner Angriffsserie – Umgang mit Beweismitteln ist ein Skandal

Die MBR Berlin kritisiert den Umgang mit Beweismitteln in der Neuköllner Angriffsserie.
Presse-Kategorie Pressemitteilung

Veröffentlichung der Publikation „Thüringer Zustände 2021“

MOBIT veröffentlicht aktuelle Befunde zur Situation des Rechtsextremismus, Antisemitismus und Rassismus im Freistaat Thüringen.

Presse-Downloads

Wer ist der Bundesverband Mobile Beratung? Wen vertritt er? Und wie wird er gefördert? Die wichtigsten Zahlen und Fakten zum Download:

Zahlen und Fakten zum Bundesverband Mobile Beratung 2022 / PDF, ca. 308 KB Zur Ansicht in neuem Fenster/Tab öffnen

Medienberichte

Hier finden Sie aktuelle Medienberichte, in denen Vertreter*innen des Bundesverbandes und der Mobilen Beratungsteams zu Wort kommen.

taz-Bericht zum Untersuchungsausschuss Neukölln

Die taz berichtet über den Parlamentarischen Untersuchungsausschusses zur Neuköllner Angriffsserie. Darin kommt auch Bianca Klose (MBR Berlin) zu Wort.

taz-Artikel zum Parteienbündnis gegen die AfD in Schleswig-Holstein

taz Artikel zum Beschluss der demokratischen Parteien in Schleswig-Holstein, auf kommunaler Ebene nicht mit der AfD zusammenzuarbeiten.

Zeitungsinterview über die extreme Rechte in Niedersachsen

Das MBT Niedersachsen im Interview mit dem Osterholzer Anzeiger über Wandel und  Kontinuitäten der extremen Rechten in Niedersachsen.

RND-Artikel zu Rassismus bei der Polizei

Das RND thematisiert Bahar Aslans Tweet über Racial Profiling und zitiert den BMB, der sich mit Aslan solidarisiert hat.

WDR-Bericht zu Antisemitismus-& Rassismusprävention an Schulen

Nach rechten Vorfällen will ein Gymnasium seine Rassismusprävention verstärken. Dazu sprach Dominik Schumacher (MBR RB Düsseldorf) in der WDR Lokalzeit.

WDR-Bericht zum Umgang mit extrem rechten Vorfällen an Schulen

Dominik Schumacher (MBR Regierungsbezirk Düsseldorf) im Gespräch zu Umgangsstrategien bei extrem rechten Vorfällen in Schulen mit dem WDR.

Verteiler

Sie wollen auf dem Laufenden bleiben? Dann registrieren Sie sich hier für einen unserer E-Mail-Verteiler. Darüber verschicken wir – je nach Zielgruppe – Pressemitteilungen, Stellungnahmen, Publikationshinweise und/oder Veranstaltungseinladungen.

Im Anschluss an die Registrierung erhalten Sie eine E-Mail, über die Sie die Eintragung bestätigen können. Ihre Daten werden ausschließlich genutzt, um Ihnen E-Mails über den von Ihnen gewählten Verteiler zukommen zu lassen. Ihre Eintragung können Sie jederzeit widerrufen.
Schicken Sie uns dafür einfach eine kurze E-Mail an info@bundesverband-mobile-beratung.de.

Hier können Sie unsere Datenschutzerklärung nachlesen

Die Beauftrage der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration Die Beauftragte der Bundesregierung für Antirassismus Logo