down
Mikrophon

Mitteilungen, Berichte und Kontakt

Sie sind Journalist*in und interessieren sich für unsere Arbeit? Hier finden Sie Zahlen und Fakten zum Bundesverband sowie Pressemitteilungen und aktuelle Medienberichte über uns und die Beratungsteams.

Mehr über die Verbandsarbeit

Pressemitteilungen

Hier finden Sie aktuelle Pressemitteilungen des Bundesverbandes und der Mobilen Beratungsteams. Über die Filterfunktion können Sie nach Pressemitteilungen des Bundesverbandes und der Beratungsteams sowie nach Bundesländern suchen. Wenn Sie die Pressemitteilungen des Bundesverbandes automatisch per E-Mail erhalten möchten, melden Sie sich hier für unseren Presseverteiler an.

Presse-Kategorie Pressemitteilung

Neuköllner Angriffsserie – Betroffene und Expert_innen kritisieren fehlendes Aufklärungsinteresse des Gerichts

Vor dem zweiten Urteil zur rechtextremen Angriffsserie in Berlin-Neukölln kommentieren Betroffene und Expert*innen den Verlauf des Prozesses.

Das Demokratiefördergesetz fällt hinter die Versprechen der Ampel zurück

Der Bundesverband kritisiert den Entwurf für das Demokratiefördergesetz: Er bietet Projekten keine Planungssicherheit.
Presse-Kategorie Pressemitteilung

Erneuter Dammbruch zu befürchten: In Thüringen droht ein radikaler Kahlschlag bei der Förderung von Demokratie und Menschenrechten

MOBIT und andere Demokratieprojekte zeigen sich alarmiert: In Thüringen droht ein massiver Kahlschlag im Bereich der Demokratieförderung.

Die Ampelkoalition muss ihre Versprechen zeitnah einlösen

Im Kampf gegen Rechts hat die Ampel viel versprochen, aber wenig umgesetzt – so die Bilanz des Bundesverbandes, der AAS und BKMO.
Presse-Kategorie Pressemitteilung

„Das Demokratiefördergesetz muss echte Perspektiven bieten“ – Zivilgesellschaft stellt eigenen Gesetzentwurf vor

Die „Bundesarbeitsgemeinschaft Demokratieentwicklung“ stellt einen eigenen Entwurf für das Demokratiefördergesetz vor.

Mobile Beratung veröffentlicht Handreichung zu Rechtsextremismus im Fußball

Wie umgehen mit Rechtsextremismus und gruppenbezogener Menschenfeindlichkeit im Fußball? Der Bundesverband stellt eine neue Broschüre vor.

Presse-Downloads

Wer ist der Bundesverband Mobile Beratung? Wen vertritt er? Und was heißt „Mobile Beratung“? Die wichtigsten Zahlen und Fakten zum Download:

Zahlen und Fakten zum Bundesverband Mobile Beratung 2024 / PDF, ca. 607 KB Zur Ansicht in neuem Fenster/Tab öffnen
FAQ zu Mobiler Beratung 2023 / PDF, ca. 654 KB Zur Ansicht in neuem Fenster/Tab öffnen

Medienberichte

Hier finden Sie aktuelle Medienberichte, in denen Vertreter*innen des Bundesverbandes und der Mobilen Beratungsteams zu Wort kommen.

RND-Artikel zum Umgang mit rechten Inhalten in Klassenchats

Was können Lehrkräfte und Eltern tun, wenn in Klassenchats rechte Inhalte kursieren? Empfehlungen von BMB-Vertreter Dominik Schumacher.

Webartikel zum Umgang mit rechten Klassenchats

Anna Schmidt (MBR Berlin) im Gespräch mit Web.de über Hintergründe und Umgangsstrategien bei rechten Inhalten in Klassenchats.

SWR2 über Bibliotheken als Ziel rechtsextremer Angriffe

Simon Brost (MBR Berlin) im Gespräch mit dem SWR2 lesenswert Magazin über den Umgang mit dem Kulturkampf von rechts in

SWR-Interview zu den Protesten gegen Rechtsextremismus

Im Interview erklärt Markus Pflüger aus Rheinland-Pfalz, wie Mobile Beratung Engagierte unterstützt und was über Demos hinaus gegen Rechtsextremismus wirkt.

ARTE Journal über Angriffe auf Gedenkstätten

Gemeinsam mit Jens-Christian Wagner hat die Mobile Beratung in Thüringen mit dem ARTE Journal über Angriffe auf Gedenkstätten gesprochen.

ARTE Journal über extrem rechte Vereinnahmung der Bauern-Proteste

ARTE Journal berichtet über die aktuellen Bauern-Proteste und geht der Frage nach, inwieweit Rechtsextreme versuchen diese zu vereinnahmen.

Verteiler

Sie wollen auf dem Laufenden bleiben? Dann registrieren Sie sich hier für einen unserer E-Mail-Verteiler. Darüber verschicken wir – je nach Zielgruppe – Pressemitteilungen, Stellungnahmen, Publikationshinweise und/oder Veranstaltungseinladungen.

Im Anschluss an die Registrierung erhalten Sie eine E-Mail, über die Sie die Eintragung bestätigen können. Ihre Daten werden ausschließlich genutzt, um Ihnen E-Mails über den von Ihnen gewählten Verteiler zukommen zu lassen. Ihre Eintragung können Sie jederzeit widerrufen.
Schicken Sie uns dafür einfach eine kurze E-Mail an info@bundesverband-mobile-beratung.de.

Hier können Sie unsere Datenschutzerklärung nachlesen

Die Beauftrage der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration Die Beauftragte der Bundesregierung für Antirassismus Logo