down
Mikrophon

Mitteilungen, Berichte und Kontakt

Sie sind Journalist*in und interessieren sich für unsere Arbeit? Hier finden Sie Zahlen und Fakten zum Bundesverband sowie Pressemitteilungen und aktuelle Medienberichte über uns und die Beratungsteams.

Mehr über die Verbandsarbeit

Jennifer Pross

presse@bundesverband-mobile-beratung.de
Erreichbarkeit: Montag-Donnerstag

Pressemitteilungen

Hier finden Sie aktuelle Pressemitteilungen des Bundesverbandes und der Mobilen Beratungsteams. Über die Filterfunktion können Sie nach Pressemitteilungen des Bundesverbandes und der Beratungsteams sowie nach Bundesländern suchen. Wenn Sie die Pressemitteilungen des Bundesverbandes automatisch per E-Mail erhalten möchten, melden Sie sich hier für unseren Presseverteiler an.

Presse-Kategorie Pressemitteilung

Erneuter Dammbruch zu befürchten: In Thüringen droht ein radikaler Kahlschlag bei der Förderung von Demokratie und Menschenrechten

MOBIT und andere Demokratieprojekte zeigen sich alarmiert: In Thüringen droht ein massiver Kahlschlag im Bereich der Demokratieförderung.

Die Ampelkoalition muss ihre Versprechen zeitnah einlösen

Im Kampf gegen Rechts hat die Ampel viel versprochen, aber wenig umgesetzt – so die Bilanz des Bundesverbandes, der AAS und BKMO.
Presse-Kategorie Pressemitteilung

„Das Demokratiefördergesetz muss echte Perspektiven bieten“ – Zivilgesellschaft stellt eigenen Gesetzentwurf vor

Die „Bundesarbeitsgemeinschaft Demokratieentwicklung“ stellt einen eigenen Entwurf für das Demokratiefördergesetz vor.

Mobile Beratung veröffentlicht Handreichung zu Rechtsextremismus im Fußball

Wie umgehen mit Rechtsextremismus und gruppenbezogener Menschenfeindlichkeit im Fußball? Der Bundesverband stellt eine neue Broschüre vor.

Neuköllner Angriffsserie – Umgang mit Beweismitteln ist ein Skandal

Die MBR Berlin kritisiert den Umgang mit Beweismitteln in der Neuköllner Angriffsserie.
Presse-Kategorie Pressemitteilung

Veröffentlichung der Publikation „Thüringer Zustände 2021“

MOBIT veröffentlicht aktuelle Befunde zur Situation des Rechtsextremismus, Antisemitismus und Rassismus im Freistaat Thüringen.

Presse-Downloads

Wer ist der Bundesverband Mobile Beratung? Wen vertritt er? Und was heißt „Mobile Beratung“? Die wichtigsten Zahlen und Fakten zum Download:

Zahlen und Fakten zum Bundesverband Mobile Beratung 2024 / PDF, ca. 607 KB Zur Ansicht in neuem Fenster/Tab öffnen
FAQ zu Mobiler Beratung 2023 / PDF, ca. 654 KB Zur Ansicht in neuem Fenster/Tab öffnen

Medienberichte

Hier finden Sie aktuelle Medienberichte, in denen Vertreter*innen des Bundesverbandes und der Mobilen Beratungsteams zu Wort kommen.

Radiobeitrag zu Rechtsextremismus an Schulen

Lena Lehmann (Miteinander e.V.) im Gespräch mit radio3 rbb über die notwendige Auseinandersetzung mit dem Rechtsextremismus an Schulen.

Correctiv-Recherche zu AfD-Funktionären mit Gewaltvergangenheit

Eine Recherche zeigt: Die AfD duldet Mandatsträger*innen, die mit Gewalt aufgefallen sind. Im Artikel kommt BMB-Geschäftsführerin Grit Hanneforth zu Wort.
Presse-Kategorie Medienbericht

Podcast Folge über Aktivitäten des „III. Wegs“

Eine Folge des LICHT-BLICKE-Podcast zu den Aktivitäten der neonazistischen Kleinstparten "III. Weg" mit Einschätzung der MBR Berlin.
Presse-Kategorie Medienbericht

Tagesspiegel über Aktivitäten der Kleinstpartei „III. Weg“

MBR Berlin mit einer Einschätzung für den Tagesspiegel über die Aktivitäten der neonazistischen Kleinstpartei der "III. Weg".

Frankfurter Rundschau sammelt Tipps zum Umgang mit Rechtsextremismus

Was tun, wenn Rechtsextreme versuchen, Einfluss zu nehmen? Ein Artikel sammelt Tipps und verweist dabei auch auf den Bundesverband.

taz-Interview über rechte Gewalt an Schulen

Daniel Trepsdorf (Mobile Beratung West-Mecklenburg) im Interview mit der Zeit über rechte Gewalt und Demokratieerziehung an Schulen.

Verteiler

Sie wollen auf dem Laufenden bleiben? Dann registrieren Sie sich hier für einen unserer E-Mail-Verteiler. Darüber verschicken wir – je nach Zielgruppe – Pressemitteilungen, Stellungnahmen, Publikationshinweise und/oder Veranstaltungseinladungen.

Im Anschluss an die Registrierung erhalten Sie eine E-Mail, über die Sie die Eintragung bestätigen können. Ihre Daten werden ausschließlich genutzt, um Ihnen E-Mails über den von Ihnen gewählten Verteiler zukommen zu lassen. Ihre Eintragung können Sie jederzeit widerrufen.
Schicken Sie uns dafür einfach eine kurze E-Mail an info@bundesverband-mobile-beratung.de.

Hier können Sie unsere Datenschutzerklärung nachlesen

Die Beauftrage der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration Die Beauftragte der Bundesregierung für Antirassismus Logo