down
Mikrophon

Mitteilungen, Berichte und Kontakt

Sie sind Journalist*in und interessieren sich für unsere Arbeit? Hier finden Sie Zahlen und Fakten zum Bundesverband sowie Pressemitteilungen und aktuelle Medienberichte über uns und die Beratungsteams.

Mehr über die Verbandsarbeit

Pressemitteilungen

Hier finden Sie aktuelle Pressemitteilungen des Bundesverbandes und der Mobilen Beratungsteams. Über die Filterfunktion können Sie nach Pressemitteilungen des Bundesverbandes und der Beratungsteams sowie nach Bundesländern suchen. Wenn Sie die Pressemitteilungen des Bundesverbandes automatisch per E-Mail erhalten möchten, melden Sie sich hier für unseren Presseverteiler an.

Presse-Kategorie Pressemitteilung

Handreichung: Was tun bei rechten Inhalten in Klassenchats?

Was können Lehrkräfte und Schüler*innen tun, wenn in Klassenchats rechte Inhalte auftauchen? Der Bundesverband stellt eine Broschüre dazu vor.

MOBIT e.V.: Enttäuschende Bilanz nach dem Tabubruch von Thüringen

2020 wurde durch die Zusammenarbeit von CDU, AfD und FDP eine Regierungskrise ausgelöst. MOBIT zieht am Jahrestag eine bittere Bilanz.

Gewalt durch Coronaleugner*innen in Niedersachsen nimmt zu

Die Mobile Beratung aus Niedersachsen veröffentlicht neue Broschüre zu den Strategien, Strukturen und Ideologien von Querdenker*innen.
Presse-Kategorie Pressemitteilung

Thüringer Demokratieprojekte schlagen Alarm: Corona-Proteste in Thüringen sind größte rechtsextreme Mobilisierung seit Jahren

Die zunehmende Radikalisierung der Corona-Proteste entwickelt sich zu einer dauerhaften Krise für die Demokratie, warnen MOBIT und andere.
Presse-Kategorie Pressemitteilung

Koalitionsvertrag: Ein starkes Signal gegen Rechtsextremismus, aber mit Schwachstellen

Der Koalitionsvertrag der Ampel enthält wirksame Maßnahmen gegen Rechtsextremismus, kommentiert der Bundesverband. Es gibt aber auch Schwachstellen.
Presse-Kategorie Pressemitteilung

Policy Paper zur Bundestagswahl: Kein Grund zur Entwarnung – Zivilgesellschaft bleibt gefordert

Die AfD musste bei der Wahl zwar Verluste einfahren. Grund zur Entwarnung ist das aber nicht, zeigt ein Policy Paper des Bundesverbandes.

Presse-Downloads

Wer ist der Bundesverband Mobile Beratung? Wen vertritt er? Und was heißt „Mobile Beratung“? Die wichtigsten Zahlen und Fakten zum Download:

Zahlen und Fakten zum Bundesverband Mobile Beratung 2024 / PDF, ca. 607 KB Zur Ansicht in neuem Fenster/Tab öffnen
FAQ zu Mobiler Beratung 2023 / PDF, ca. 654 KB Zur Ansicht in neuem Fenster/Tab öffnen

Medienberichte

Hier finden Sie aktuelle Medienberichte, in denen Vertreter*innen des Bundesverbandes und der Mobilen Beratungsteams zu Wort kommen.

ZDF-Interview zu Neonazis in der Nachbarschaft

Lillian Mettler (Mobile Beratung RB Düsseldorf) im Interview mit dem ZDF zu Neonazis in der Nachbarschaft.

WDR5-Interview zu rechtsextremen Inhalten in Klassenchats

Patrick Fels (MBR Köln) im Interview mit dem WDR5-Morgenecho zu rechtsextremen Inhalten in Klassenchats.

Interview über rechtsextreme Ästhetik und Kleidung

Das Online-Magazin von Fashion Changers berichtet über rechtsextreme Ästhetik und Kleidung und deren Wandel seit den 1990ern.

taz Artikel zu Reichsbürger*innen in Rheinland-Pfalz

Die Mobile Beratung in Rheinland-Pfalz hat mit der taz über Reichsbürger*innen und den Umgang der Gemeinden damit gesprochen.
Presse-Kategorie Medienbericht

Radiointerview zum Prozess gegen „Knockout 51“

MOBIT e.V. im Gespräch mit Radio LOTTE Weimar 106.6 MHz über den Prozess gegen vier Mitglieder der Neonazi-Gruppe "Knockout 51".

ARTE Journal über rechte Übergriffe auf Bibliotheken

ARTE Journal berichtet über rechte Übergriffe auf Bibliotheken und nimmt dabei Bezug auf die kürzlich erschienene MBR Broschüre.

Verteiler

Sie wollen auf dem Laufenden bleiben? Dann registrieren Sie sich hier für einen unserer E-Mail-Verteiler. Darüber verschicken wir – je nach Zielgruppe – Pressemitteilungen, Stellungnahmen, Publikationshinweise und/oder Veranstaltungseinladungen.

Im Anschluss an die Registrierung erhalten Sie eine E-Mail, über die Sie die Eintragung bestätigen können. Ihre Daten werden ausschließlich genutzt, um Ihnen E-Mails über den von Ihnen gewählten Verteiler zukommen zu lassen. Ihre Eintragung können Sie jederzeit widerrufen.
Schicken Sie uns dafür einfach eine kurze E-Mail an info@bundesverband-mobile-beratung.de.

Hier können Sie unsere Datenschutzerklärung nachlesen

Die Beauftrage der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration Die Beauftragte der Bundesregierung für Antirassismus Logo