down
Mikrophon

Mitteilungen, Berichte und Kontakt

Sie sind Journalist*in und interessieren sich für unsere Arbeit? Hier finden Sie Zahlen und Fakten zum Bundesverband sowie Pressemitteilungen und aktuelle Medienberichte über uns und die Beratungsteams.

Mehr über die Verbandsarbeit

Jennifer Pross

presse@bundesverband-mobile-beratung.de
Erreichbarkeit: Montag-Donnerstag

Pressemitteilungen

Hier finden Sie aktuelle Pressemitteilungen des Bundesverbandes und der Mobilen Beratungsteams. Über die Filterfunktion können Sie nach Pressemitteilungen des Bundesverbandes und der Beratungsteams sowie nach Bundesländern suchen. Wenn Sie die Pressemitteilungen des Bundesverbandes automatisch per E-Mail erhalten möchten, melden Sie sich hier für unseren Presseverteiler an.

Presse-Kategorie Pressemitteilung

Gericht begründet die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung öffentlich zugänglicher Daten durch den VDK e.V.

Das Landgericht Berlin begründet die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung öffentlich zugänglicher Daten durch den VDK e.V. als Trägerverein der MBR.
Presse-Kategorie Pressemitteilung

Neues Infoheft: „Engagier Dich! Tipps und Empfehlungen zum Umgang mit der extrem rechten AfD“

Gegen die AfD engagieren, aber wie? Ein neues Infoheft des Bundesverbands gibt konkrete Handlungsempfehlungen.
Presse-Kategorie Pressemitteilung

“Die AfD vollzieht den Schulterschluss mit der extremen Rechten”

Pressemitteilung von GegenPart anlässlich der Veröffentlichung der AfD-KandidatInnenliste für die Kommunalwahl in Dessau Roßlau.
Presse-Kategorie Pressemitteilung

Kürzungen im Thüringer Haushalt 2024 – Wasser auf die Mühlen der Demokratiefeinde

Pressemitteilung anlässlich der bevorstehenden Kürzungen im Thüringer Landeshaushalt 2024 im Bereich der Förderung demokratischer Kultur.
Presse-Kategorie Pressemitteilung

Rechtsextremismus rückt näher – Mobile Beratung stellt ersten Jahresrückblick vor

Der Bundesverband stellt seinen ersten Jahresrückblick vor. Er zeigt: Rechtsextremismus ist 2023 spürbar in den Alltag vorgedrungen.

Neue Handreichung zum Umgang mit dem Kulturkampf von rechts in Bibliotheken

MBR Berlin veröffentlicht neue Handreichung "Alles nur leere Worte? - Zum Umgang mit dem Kulturkampf von rechts in Bibliotheken".

Presse-Downloads

Wer ist der Bundesverband Mobile Beratung? Wen vertritt er? Und was heißt „Mobile Beratung“? Die wichtigsten Zahlen und Fakten zum Download:

Zahlen und Fakten zum Bundesverband Mobile Beratung 2024 / PDF, ca. 607 KB Zur Ansicht in neuem Fenster/Tab öffnen
FAQ zu Mobiler Beratung 2023 / PDF, ca. 654 KB Zur Ansicht in neuem Fenster/Tab öffnen

Medienberichte

Hier finden Sie aktuelle Medienberichte, in denen Vertreter*innen des Bundesverbandes und der Mobilen Beratungsteams zu Wort kommen.

Presse-Kategorie Medienbericht

rbb24 über sog. „Alternative Buchmesse“

rbb24 berichtet über die vom Berliner AfD-Fraktionsvize Thorsten Weiß organisierte sog. „Alternative Buchmesse“ vom vergangenen Wochenende.

Deutschlandfunk über das Engagement von Unternehmen gegen Rechtsextremismus

Deutschlandfunk berichtet über das Engagement von Unternehmen gegen Rechtsextremismus. Im Beitrag wirkt auch Judith Heinmüller (MBR Berlin) mit.

Zeitungsgespräch: Kulturkampf von rechts und dessen Auswirkungen

Simon Brost (MBR Berlin) im Gespräch mit dem field notes-Magazin über den Kulturkampf von rechts und dessen Auswirkungen.
Presse-Kategorie Medienbericht

taz-Artikel über eine „Alternative Buchmesse“

Felix Müller (MBR Berlin) im Gespräch mit der Taz über eine geplante "Alternative Buchmesse" des neu-rechten Debatten-Netzwerk „Idearium“.

Radiobeitrag über rechte Vorfälle an Berliner Schulen

radioeins hat mit Anna Schmidt (MBR Berlin) über die Zunahme von rechtsextremen Vorfällen an und im Umfeld von Berliner Schulen
Presse-Kategorie Medienbericht

LICHT-BLICKE Podcast: Wie umgehen mit der Neonaziorganisation “Der III. Weg”?

Simon Brost (MBR Berlin) und Jana (Lichtenberger Register) im LICHT-BLICKE Podcast über den Umgang mit der Neonaziorganisation "III.Weg".

Verteiler

Sie wollen auf dem Laufenden bleiben? Dann registrieren Sie sich hier für einen unserer E-Mail-Verteiler. Darüber verschicken wir – je nach Zielgruppe – Pressemitteilungen, Stellungnahmen, Publikationshinweise und/oder Veranstaltungseinladungen.

Im Anschluss an die Registrierung erhalten Sie eine E-Mail, über die Sie die Eintragung bestätigen können. Ihre Daten werden ausschließlich genutzt, um Ihnen E-Mails über den von Ihnen gewählten Verteiler zukommen zu lassen. Ihre Eintragung können Sie jederzeit widerrufen.
Schicken Sie uns dafür einfach eine kurze E-Mail an info@bundesverband-mobile-beratung.de.

Hier können Sie unsere Datenschutzerklärung nachlesen

Die Beauftrage der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration Die Beauftragte der Bundesregierung für Antirassismus Logo