down
Mikrophon

Mitteilungen, Berichte und Kontakt

Sie sind Journalist*in und interessieren sich für unsere Arbeit? Hier finden Sie Zahlen und Fakten zum Bundesverband sowie Pressemitteilungen und aktuelle Medienberichte über uns und die Beratungsteams.

Mehr über die Verbandsarbeit

Jennifer Pross

presse@bundesverband-mobile-beratung.de
Erreichbarkeit: Montag-Donnerstag

Pressemitteilungen

Hier finden Sie aktuelle Pressemitteilungen des Bundesverbandes und der Mobilen Beratungsteams. Über die Filterfunktion können Sie nach Pressemitteilungen des Bundesverbandes und der Beratungsteams sowie nach Bundesländern suchen. Wenn Sie die Pressemitteilungen des Bundesverbandes automatisch per E-Mail erhalten möchten, melden Sie sich hier für unseren Presseverteiler an.

Presse-Kategorie Pressemitteilung

Arbeit für Demokratie vor dem Aus?

"Lassen Sie uns bei den Haushaltsverhandlungen nicht im Stich", fordern wir mit 180 Organisationen in einem offenen Brief von Kanzler Scholz.

Haushaltskürzungen: Zivilgesellschaft droht Kahlschlag

Im Haushalt 2025 drohen massive Kürzungen. In einem breiten zivilgesellschaftlichen Bündnis warnen wir vor den Folgen für die Demokratie.
Presse-Kategorie Pressemitteilung

Gericht begründet die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung öffentlich zugänglicher Daten durch den VDK e.V.

Das Landgericht Berlin begründet die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung öffentlich zugänglicher Daten durch den VDK e.V. als Trägerverein der MBR.
Presse-Kategorie Pressemitteilung

Neues Infoheft: „Engagier Dich! Tipps und Empfehlungen zum Umgang mit der extrem rechten AfD“

Gegen die AfD engagieren, aber wie? Ein neues Infoheft des Bundesverbands gibt konkrete Handlungsempfehlungen.
Presse-Kategorie Pressemitteilung

“Die AfD vollzieht den Schulterschluss mit der extremen Rechten”

Pressemitteilung von GegenPart anlässlich der Veröffentlichung der AfD-KandidatInnenliste für die Kommunalwahl in Dessau Roßlau.
Presse-Kategorie Pressemitteilung

Kürzungen im Thüringer Haushalt 2024 – Wasser auf die Mühlen der Demokratiefeinde

Pressemitteilung anlässlich der bevorstehenden Kürzungen im Thüringer Landeshaushalt 2024 im Bereich der Förderung demokratischer Kultur.

Presse-Downloads

Wer ist der Bundesverband Mobile Beratung? Wen vertritt er? Und was heißt „Mobile Beratung“? Die wichtigsten Zahlen und Fakten zum Download:

Zahlen und Fakten zum Bundesverband Mobile Beratung 2024 / PDF, ca. 607 KB Zur Ansicht in neuem Fenster/Tab öffnen
FAQ zu Mobiler Beratung 2023 / PDF, ca. 654 KB Zur Ansicht in neuem Fenster/Tab öffnen

Medienberichte

Hier finden Sie aktuelle Medienberichte, in denen Vertreter*innen des Bundesverbandes und der Mobilen Beratungsteams zu Wort kommen.

SWR-Interview zur Arbeit der Mobilen Beratung

Markus Pflüger (MBR Rheinland-Pfalz) spricht bei der Landesschau RLP (SWR) über die Arbeit der Mobilen Beratung gegen Rechtsextremismus.

Radiointerview zu den Kommunalwahlen in Thüringen

MOBIT e.V. im Gespräch mit Radio F.R.E.I. über die Wahlergebnisse bei den Kommunalwahlen in Thüringen und deren Auswirkungen.

Interview zum Umgang mit rechten Vorfällen an Schulen

rbb24 im Gespräch mit Anna Schmidt (MBR Berlin) über die Frage, wie die MBR Lehrkräfte darin unterstützt, mit rechten Vorfällen

Deutschlandfunk Kultur zur geforderten Änderung des Gemeinnützigkeitsrechts

Engagierte fordern eine Änderung des Gemeinnützigkeitsrechts: Wer sich für Demokratie einsetze, müsse die AfD als Gefahr nennen dürfen.

Berichte zu rassistischem Übergriff in Grevesmühlen

Daniel Trepsdorf im Gespräch mit der taz und Zeit online über den rassistischen Übergriff auf zwei ghanaische Mädchen in Grevesmühlen.

SWR-Bericht zu mutmaßlich rechtsextremer Feier in Kövenig

Unser Kollege Marcus Pflüger mit einem O-Ton im SWR-Bericht über die Auflösung einer mutmaßlich rechtsextremen Feier in Kövenig.

Verteiler

Sie wollen auf dem Laufenden bleiben? Dann registrieren Sie sich hier für einen unserer E-Mail-Verteiler. Darüber verschicken wir – je nach Zielgruppe – Pressemitteilungen, Stellungnahmen, Publikationshinweise und/oder Veranstaltungseinladungen.

Im Anschluss an die Registrierung erhalten Sie eine E-Mail, über die Sie die Eintragung bestätigen können. Ihre Daten werden ausschließlich genutzt, um Ihnen E-Mails über den von Ihnen gewählten Verteiler zukommen zu lassen. Ihre Eintragung können Sie jederzeit widerrufen.
Schicken Sie uns dafür einfach eine kurze E-Mail an info@bundesverband-mobile-beratung.de.

Hier können Sie unsere Datenschutzerklärung nachlesen

Die Beauftrage der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration Die Beauftragte der Bundesregierung für Antirassismus Logo